В Абхазии объявили выходной из-за победы в ЧМ среди непризнанных ФИФА сборных

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Рауль Хаджимба объявил понедельник праздничным и нерабочим днем в связи с победой национальной сборной в чемпионате мира по футболу среди не входящих в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) стран.

Это решение глава государства озвучил на стадионе в Сухуме после окончания финального матча.

С 28 мая по 5 июня в Абхазии проходил чемпионат мира по футболу под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). В финале футболисты Абхазии обыграли сборную Пенджаба (исторический регион между Индией и Пакистаном). Основное время игры закончилось с равным счетом 1:1, итоговый счет после серии послематчевых пенальти - 7:6.

Бронзовым призером турнира стала сборная Северного Кипра, обыгравшая Паданию (северный регион Италии) со счетом 2:0.

Ранее премьер-министр республики Артур Миквабия на пресс-конференции в Сухуме в воскресенье заявил, что Абхазия намерена подать заявку на вступление в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА). По его словам, "уже есть прецеденты, когда в ФИФА вошли страны - не члены ООН; это Косово и Гибралтар".

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была создана в 2013 году. Она объединяет сборные по футболу непризнанных стран, национальных меньшинств и регионов, не вошедших в состав ФИФА из Европы, Азии и Африки, и насчитывает более 25 команд.

Первый чемпионат Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) состоялся в 2014 году в Швеции в Эстерсунде. В 2015 году чемпионат Европы проходил в Венгрии. Однако власти Венгрии по требованию Тбилиси отказали футболистам Абхазии и Южной Осетии в выдаче виз для участия в чемпионате.

Власти Венгрии известили команды Абхазии и Южной Осетии, что если они приедут на турнир, то будут арестованы полицией, а у ConIFA "будут проблемы вплоть до срыва чемпионата". Тогда президент ConIFA Пер Андерс Блинд заявил, что считает такую ситуацию неприемлемой, а МИД Абхазии в связи обвинил венгерские власти в необоснованной политизации спорта.

После этого инцидента на заседании 8 июля 2015 года исполнительный комитет ConIFA единогласно проголосовал за проведение чемпионата мира по футболу 2016 в Абхазии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи