Рим выдал Лиссабону фигуранта российско-португальского шпионского скандала

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Задержанный в конце мая в Риме при попытке передачи секретных материалов гражданину РФ экс-сотрудник португальских спецслужб Фредерику Карвальяу Жил экстрадирован на родину.

В понедельник или вторник он будет допрошен следователями и судьей, пишут португальские СМИ.

Как сообщалось, 57-летний Жил, проработавший почти 30 лет в Службе информации и безопасности Португалии и дослужившийся до главы антитеррористической службы, был взят с поличным 21 мая в Риме при передаче секретных документов гражданину РФ, который подозревается в работе на российскую разведку. Россиянин также был задержан. Их дело передали в итальянский суд.

По данным португальских СМИ, в отношении россиянина, запрос на экстрадицию которого также поступил из Лиссабона, суд решения пока не принял.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд Рима отклонил просьбу защиты россиянина освободить его из-под стражи как обладателя дипломатического паспорта.

Жил попал в поле зрения службы безопасности еще в прошлом году, когда был заснят сотрудником одной из западных спецслужб во время встречи в Словении с неким гражданином РФ, отмечают португальские СМИ.

При задержании в Риме у него были изъяты материалы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", что стало причиной для предположений о том, что Ф.К. мог иметь сообщников в португальских спецслужбах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи