Часть бельгийской Валлонии оказалась зоной стихийного бедствия

Непогода унесла жизни двух человек

Часть бельгийской Валлонии оказалась зоной стихийного бедствия
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Стихия разбушевалась в понедельник в бельгийских провинциях Эно, Льеж, Люксембург, Намюр, на которые обрушились мощнейшие ливни.

В провинции Эно, сообщают СМИ Бельгии, вдоль границы с Францией залило вышедшими из берегов реками и ручьями несколько деревень, затопив в них водой практически все дома. Пожарные не успевали выезжать по вызовам откачивать воду из погребов и подвалов и с затопленных дорог. Некоторые дома залили потоки грязи высотой до полуметра. Вода принесла землю с близлежащих полей. События развивались так стремительно, что люди не успевали спасти ничего из своего имущества. Некоторые пострадавшие заявили, что потеряли в этом бедствии все, что имели.

Ряд местных дорог закрыт для движения на неопределенное время. На фотографиях, которые публикуют СМИ, видно, как улицы превратились в реки, дороги блокированы грязевыми оползнями, перевернуты и затоплены автомашины.

Досталось и пригородам крупного города Шарлеруа, где также залило улицы и площади, повредило кровли, отмечены падения деревьев, в том числе на автомобили.

В провинции Льеж от гроз и ливней особенно пострадали города Вервье, Дизон и Пепинстер. В Дизоне водой залит весь центр, и местная полиция просит жителей не выходить из домов. Автомобилистов призывают пока не заезжать в эту коммуну. Водой затопило местную студию телевидения.

Близ городка Велкенрэдт потоком смыло 7 человек, скрывавшихся от непогоды под мостом автомагистрали, когда внезапно поднявшаяся в месте их убежища вода унесла всю группу. Шестерым удалось спастись, но 80-летнюю женщину из их группы нашли утонувшей. В самом Велкенрэдте пострадала школа, водой залило подвал и первый этаж. Группа из нескольких десятков родителей учеников и добровольцев стала приводить школьное здание в порядок.

В провинции Люксембург, в городке Дюрбюи, который туристическая реклама описывает как самый маленький город мира, выпал град размером с шар для пинг-понга. В конце дня в понедельник оказался затопленным центр города, пострадали несколько ресторанов. В городах Эрезе, Марш-ан-Фамен и Амуар пожарные и гражданская защита отводили воду в реку Урт и защищали строения мешками с песком. Больше других ущерб нанесен Амуару, расположенному у слияния вышедших из берегов речек Урт и Неблон.

В провинции Намюр особенно пострадала коммуна Меттет, затопленная водой и потоками грязи с полей. Проходящая через коммуну национальная автодорога № 98 закрыта в обоих направлениях.

В районе арденнского города Динан затопило несколько деревень и залило грязью местные дороги. На национальной дороге № 5 в деревне Валькур в результате эффекта аквапланнинга погиб застигнутый ливнем в дороге водитель легкого грузовичка. Его занесло, и он сбил дорожный знак. Спасателям, прибывшим на место, осталось констатировать смерть.

Продолжают поступать сообщения о бедствии из других коммун Валлонии. На местах постоянно дежурят пожарные и полиция. К работе спасателей подключилась армия, сообщают СМИ.

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции