Cуд Литвы подтвердил приговор 99-летнему россиянину по делу о депортациях

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд Литвы во вторник отклонил жалобы бывшего следователя МГБ Литовской ССР Александра Кардановского, признанного виновным в подписании документов на высылку 15 семей, сообщает агентство BNS.

Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Проживающий в Вильнюсе 99-летний гражданин России Кардановский решением суда приговорен к семи годам лишения свободы, однако он был освобожден от отбывания наказания по болезни.

Осужденному придется возместить неимущественный ущерб шести пострадавшим. Кардановскому предстоит выплатить в общей сложности 69 тыс. евро - трем пострадавшим он должен будет перевести по 15 тыс. евро, остальным - по 10 тыс. евро, 8 тыс. евро и 6 тыс. евро.

В мае 2013 года Каунасский окружной суд оправдал Кардановского. Апелляционный суд Литвы (АСЛ) рассмотрел дело и собранные доказательства заново. В отличие от суда первой инстанции, АСЛ пришел к заключению, что вина Кардановского доказана, поэтому за совершенное преступление он должен понести наказание.

По данным BNS, во время работы в МГБ Кардановский подписывал не распоряжения об отправлении в ссылку, а заключение о том, подлежит ли семья ссылке. Эти документы были одними из составляющих дела ссыльных документами.

Приговор был обжалован в Верховном суде Литвы. Суд констатировал, что письменные доказательства дела о том, что на 15 выводах о высылке семей в спецссылки стоят подписи Кардановского, бесспорны. Согласно архивным документам видно, что выводы, которые подписывал Кардановский, являлись необходимыми составляющими документами для высылки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи