Комоедов указал на потребность в новых кораблях для паритета с США в Средиземном море

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - России следует создать в Средиземном море сильную морскую группировку для поддержания паритета с США, но на это уйдет время, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Нам обязательно надо её создавать", - сказал он, комментируя усиление военного присутствие в Средиземном море США.

По словам Комоедова, нынешняя группировка кораблей ВМФ РФ в Средиземном море позволяет вести "контроль и наблюдение".

"Мы можем её нарастить, но своё "я" мы сможем показать только новыми кораблями. И здесь всё зависит от экономики. Пока у нас флот немного староват", - сообщил Комоедов.

"У нас пока есть один авианосец, но он находится на ремонте. Он готовится к выходу на боевую службу, но когда это произойдет, я не знаю", - сказал Комоедов, имея в виду авианосец "Адмирал Кузнецов".

Информированный источник ранее сообщил "Интерфаксу", что "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний поход, ориентировочно, в октябре с авиакрылом, состав которого пока не ясен.

Новый авианосец для нужд Военно-морского флота может быть построен в РФ после 2025 года, сообщил в мае журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, у ведомства есть три проекта, поступивших от промышленности.

В Средиземном море выполняет задачи постоянное оперативное соединение ВМФ РФ, которое состоит из порядка 10 кораблей. Возглавляет группировку гвардейский ракетный крейсер "Варяг" Тихоокеанского флота.

"Африка - в огне, там всякие революции. Восток - в огне. Север Средиземноморья атакуется беженцами. Из Средиземного моря, где творится вся политическая кухня, в своё время мы рано ушли. Но, видимо, так складывалась ситуация, и у нас было не очень много сил, мускулы были истощены", - сказал Комоедов.

"У США - 11 авианосцев. Атомные. На каждом авианосце по 95 самолетов, из них 60% - ударных. Глубина обороны, которую обеспечивает авианосец - 1,5 тыс. километров. Попробуй к нему подлезть", - сказал адмирал.

Американские ВМС ранее сообщали, что авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" находится в зоне ответственности Шестого оперативного флота. В эту зону, в частности, входит Средиземноморье.

Со своей стороны американское издание Stars and Stripes сообщает, что, по его данным, авианосец вошел непосредственно в Средиземное море.

Газета подчеркивает, что, таким образом, на данный момент в Средиземном море находятся сразу два авианосца США - "Дуайт Эйзенхауэр" и "Гарри Трумэн".

Теги: ВМФ РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи