Суд Нью-Дели приговорил к пожизненному заключению 5 человек за изнасилование датчанки

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Суд Нью-Дели приговорил к пожизненному заключению пятерых фигурантов дела о групповом изнасиловании датчанки в 2014 году, сообщает The International Business Times.

На заседании в пятницу суд признал виновными всех пятерых обвиняемых и удовлетворил ходатайство прокурора назначить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

"Совершенное преступление с учетом его тяжести заслуживает самого строго наказания - пожизненного заключения, согласно ужесточенной санкции статьи о групповом изнасиловании, - сказал на суде прокурор Атул Шривастава. Осужденные могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Туристка из Дании, 52 лет, подверглась сексуальному насилию со стороны девяти мужчин в 2014 году вблизи железнодорожной станции в Нью-Дели. Трое преступников были несовершеннолетними и просили рассмотреть их дело в особом порядке, еще один участник нападения, девятый, скончался во время судебного процесса.

Дело о нападении на датчанку приобрело широкий резонанс в стране, поскольку пострадавшей оказалась гражданка европейского государства. С тех пор как в стране участились случаи сексуального насилия, власти стали уделять пристальное внимание этим преступлениям, а суды стали процессуально быстрее выносить приговоры по соответствующим делам.

В последние годы Индия пользуется дурной славой из-за регулярных преступлений на сексуальной почве. Жертвами становятся в том числе иностранные туристки и маленькие девочки.

Самым громким случаем стало изнасилование студентки в 2012 году. Тогда пятеро мужчин напали на девушку прямо в автобусе, в результате полученных травм она скончалась.

По официальным данным, за последние 40 лет число изнасилований в стране выросло на 875%: с 2487 случаев в 1971 году до 24206 случаев в 2011 году. Причем гражданские активисты утверждают, что эти цифры сильно занижены: многие жертвы не сообщают о нападениях, боясь позора.

Эксперты полагают, что такое большое число преступлений на сексуальной почве связано с традиционным для Индии патриархальным укладом, бедностью и недостаточным количеством полицейских в отдаленных районах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи