СМИ уличили отца орландского стрелка в активной поддержке талибов

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Отец стрелка из Орландо Омара Матина является поклонником движения Талибан и отличается религиозностью, сообщает американский телеканал CBS.

По данным телеканала, Седдик Мир Матин регулярно посещал мечеть во Флориде по пятницам вместе со своим сыном. Также он известен своими антиамериканскими взглядами и идеологической поддержкой движения Талибан, отмечает CBS News.

По данным журналистов, Матин делает телевизионную программу под названием "Дюранд джирга Шоу" на языке пушту, которую смотрят афганцы, проживающие в США и Европе. По данным телеканала, в программе часто звучат выпады против Пакистана, националистические лозунги, а также можно сделать вывод о ее проталибской направленности.

Сам Матин в многочисленных видео, размещенных на его странице в фейсбуке, часто появляется в военной одежде. В одном из видео он провозглашает себя лидером "переходного революционного правительства" Афганистана.

Телеканал ссылается на видео, которое Седдик Мир Матин разместил в своей фейсбуке после трагедии в Орландо, в понедельник рано утром. В этом видео он заявлял, что его сын Омар был "хорошо образованным и уважал старших", и не понятно, почему он совершил массовое убийство в гей-клубе. Он также выразил сожаление в связи с тем, что убийство произошло во время священного для мусульман месяца Рамадан. Вместе с тем, Маттин выразил неприязнь по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и заявил, что "Бог их накажет".

Телеканал предполагает, что, возможно, Матин, считающий себя главой правительства в изгнании, страдает от психического расстройства, а также напоминает о заявлении бывшей супруги стрелка из Орландо о том, что у того были проблемы с контролем эмоций и склонность к насилию.

В ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо, штат Флорида, 49 человек и 53 человека ранил. Сам стрелок был ликвидирован во время полицейской операции.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Позднее ИГ взяло ответственность за теракт.

Нападение в Орландо уже называют самым кровавым инцидентом с применением огнестрельного оружия одним человеком в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи