В МВД Казахстана нашли сирийский след терактов в Актобе

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Устроившие нападение в Актобе террористы, вероятно, получили указания из Сирии, сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов.

"Все, кто там был и организовывал это, они все или задержаны, или уничтожены. Я однозначно скажу, что когда они все собрались на квартире, они слушали обращение так называемого их имама (. . .), что надо провести священный джихад и предложил прямо сегодня (5 июня - ИФ)", - сказал он журналистам в Астане.

Отвечая на вопрос, откуда указанный имам, он ответил: "По-видимому, из Сирии это. Я думаю, сейчас следствие до конца докажет".

"Они (задержанные террористы - ИФ) говорят, к нам обратились с обращением, (. . .) они его послушали и сказали, что нам надо пойти провести священный джихад", - добавил глава МВД.

5 июня группа религиозных радикалов совершила в Актобе нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате нападений погибли трое военнослужащих и пятеро гражданских. В ходе антитеррористической операции, которая завершилась 12 июня, 18 преступников были убиты и 12 задержаны. Оружие, которым завладели террористы, изъято.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев заявлял, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

Теги: Актобе
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛВ Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ
Финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГ, считают в МИД РоссииПодробнее
В МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в ДонбассеВ МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в Донбассе
Последние события в регионе обсудят 31 мая в ОБСЕПодробнее
СНГ продолжит приглашать Украину на мероприятияСНГ продолжит приглашать Украину на мероприятия
В Содружестве пока не получали официальных документов из Киева о выходеПодробнее
Недвижимость
Последние новости