Иванишвили передаст музею купленную им на аукционе картину Пиросмани

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили передает приобретенную им на аукционе Sotheby's картину "Косуля у ручья" кисти Нико Пиросмани Музею искусств республики.

Как сообщил Иванишвили во вторник журналистам, он возвращает картину в музей, так как считает, что у Пиросмани не так много работ, чтобы большая их часть находилась в частных коллекциях.

"Процесс, когда приобретаешь картины Пиросмани, возвращаешь их в страну и передаешь музею, возможно понижает их популярность, так как картина должна быть на рынке и ее должен видеть мир..., но у Пиросмани не было столько картин, как, например у Пикассо. Количество картин Пиросмани не дает такой возможности, чтобы их было много и в частных коллекциях, и в музеях, и т.д. Поэтому я передал картину музею", - сказал он.

При этом Иванишвили отметил, что картины Пиросмани не должны находиться только в Грузии.

Как сообщалось 7 июня, Иванишвили приобрел картину Пиросмани "Косуля у ручья" на торгах за 629 тысяч фунтов стерлингов.

Также на аукционе была выставлена картина грузинского авангардиста Ладо Гудиашвили "Наш Нико", на которой автор изобразил Пиросмани. Картина ушла с аукциона за 75 тысяч фунтов. О том, кто приобрел эту картину, пока не известно.

Стартовая цена "Косули у ручья" составляла 150-200 тысяч фунтов, картины "Наш Нико" - 4-6 тысячи фунтов.

Обе картины были выставлены на аукционе в секции "Русское искусство".

В 2015 году на аукционе Christie's картина Пиросмани "Арсенальная гора ночью" была продана за 1, 486 млн долларов. Покупателем тогда также оказался Иванишвили, позже он передал произведение искусства музею Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи