Власти США обвинили экс-сотрудника IBM из КНР в промышленном шпионаже

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Власти США обвинили гражданина Китая Сюй Цзяцяна в похищении ценной программной разработки у своего бывшего работодателя, сообщает министерство юстиции США.

В ведомстве не уточняют название компании, отметив лишь, что Сюй Цзяцян был ее сотрудником с ноября 2010 по май 2014 года.

Между тем, как сообщает "Би-би-си", обвиняемый до сих числится в штате IBM. Представители компании пока не давали комментариев по этому поводу.

По данным американского Минюста, Сюй Цзяцян пытался продать похищенную разработку Государственному комитету по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Речь идет о кластерной файловой системе, которая помогает координировать работу между многочисленными серверами, отмечают в ведомстве.

Власти Китая и США неоднократно обвиняли друг друга в хакерских атаках и в экономическом шпионаже. При этом председатель КНР Си Цзиньпин утверждал, что Пекин не прибегает к такой практике.

Статьи о шпионаже и краже засекреченных материалов в США предусматривают от 10 до 15 лет лишения свободы. Сюй Цзяцян был арестован ФБР около полугода назад, он предстанет перед судом 16 июня. Ему предъявлены обвинения по шести эпизодам "экономического шпионажа и кражи коммерческой тайны".

Теги: IBM, США, КНР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции