Три менеджера JAXA отказались от 10% зарплаты из-за проблем со спутником

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Трое менеджеров Японского космического агентства (JAXA) решили на протяжении четырех месяцев отказываться от десятой части своей месячной зарплаты из-за проблем с рентген-спутником ASTRO-H (Hitomi). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте JAXA.

Речь идет о президенте JAXA Наоки Окумара, старшем вице-президенте Мамору Эндо, а также вице-президенте Саку Цунета.

Спутник "Хитоми", получивший изначально рабочее название Astro-H, был запущен с космодрома Танегасима 17 февраля. Спутник оснащен телескопами, использующими рентгеновское излучение. Космический аппарат предназначен для изучения сверхмассивных черных дыр. Агентство не смогло установить связь с ним 26 марта.

В твиттере Объединенного центра космических операций стратегического командования США также сообщается, что 26 марта было зафиксировано появление пяти фрагментов, которые могли образоваться, предположительно, в результате повреждения спутника.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что приоритетной версией проблем со связью считаются возникшие на борту технические неисправности. Предварительно, в результате потери ориентации у космического аппарата возникли проблемы с электропитанием и связью. Восстановление работоспособности спутника уже ведется, но может занять месяцы

В то же время специалисты смогли получить сигнал от установленного на спутнике маяка.

Теги: JAXA, космос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи