Нижняя палата парламента Канады поддержала политкорректные изменения гимна

Споры вызвала строчка из английского текста, в которой упоминаются только сыны Канады

Нижняя палата парламента Канады поддержала политкорректные изменения гимна
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Нижняя палата парламента Канады - Палата общин - проголосовала за изменения в тексте английской версии государственного гимна страны, сообщает "Би-би-си".

Депутаты поддержали изменения строк "Сердца твоих сынов движимы любовью к тебе" (True patriot love in all thy sons command) на "Сердца всех нас движимы любовью к тебе" (True patriot love in all of us command). Предполагается, что новая версия будет более "гендерно нейтральной" и не будет ущемлять женщин, т.е. "дочерей Канады".

В поддержку законопроекта высказались 225 парламентариев, против - 74.

Инициатором изменений стал депутат от правящей Либеральной партии Морил Беланже, который страдает от неизлечимого заболевания центральной нервной системы. Его сторонники опасаются, что он может не дожить до дня, когда революционный закон будет принят.

По мнению Беланже, слова которого приводит Huffington Post, новый вариант на самом деле приблизит текст государственного гимна к оригинальному варианту, в котором не было упоминания сынов Канады. Предполагается, что в официальном английском тексте появились для увековечивания памяти погибших в Первой мировой войне.

Беланже заявил, что с тех пор женщины добились права голосовать и избираться, служить в армии и погибать на поле боя, как и мужчины. Поэтому, считает он, несправедливо забывать половину населения страны.

Теперь проект будет рассматривать верхняя палата канадского парламента. Как ожидается, Сенат также поддержит эту инициативу.

В 2010 году депутаты уже рассматривали схожий законопроект, но тогда консерваторам удалось отстоять текст гимна, написанного в начале XX века. Они настаивают, что гимн - это часть культурного наследия Канады, которое не следует менять.

Теги: Канада
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи