Президент Алиев призвал немедленно начать переговоры по карабахскому конфликту

Он отметил, что статус-кво неприемлем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался за немедленное начало содержательных переговоров для мирного урегулирования карабахского конфликта.

Обострение карабахского конфликта

"Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти свое скорейшее решение. Если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается. Мы не намерены проводить бессмысленные переговоры, мы не будем вести переговоры ради имитации. Немедленно, безоговорочно должны начаться осмысленные, содержательные переговоры. В таком случае может приблизиться мирное решение вопроса", - сказал Алиев на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан.

Текст выступления Алиева публикуют официальные СМИ.

По его словам, в мае состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене, на следующей неделе состоится новая встреча в России - в Санкт-Петербурге. "У нас есть надежда на то, что данный вопрос может и должен найти решение мирным путем. Для достижения этого Армения должна отказаться от своей захватнической политики и освободить наши земли", - сказал глава государства.

Алиев подчеркнул, что нормы международного права защищают позицию Азербайджана. "В последнее время посредники, занимающиеся данным вопросом, их руководящие лица отмечают, что вопрос должен быть разрешен в скором времени, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Мы воспринимаем это положительно. Но такие заявления звучали и раньше, вот уже много лет звучат заявления о неприемлемости статус-кво, однако никаких шагов после заявлений не предпринимается. Настало время сделать конкретные шаги. На оккупанта должно быть оказано очень серьезное давление, чтобы данный вопрос нашел мирное разрешение. Мы - сторонники этого и всегда были сторонниками этого", - отметил он.

При этом президент добавил, что ни для кого не секрет, что соотношение сил в регионе, особенно между Арменией и Азербайджаном, сегодня резко изменилось. "Это показывают и апрельские события. Я уже отмечал это, во время апрельских боев была продемонстрирована лишь незначительная часть нашего военного потенциала. Считаю, что это послужило хорошим уроком для руководства Армении. Одновременно это явилось сигналом для посредников, мировой общественности о том, что это - не замороженный конфликт", - сказал Алиев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи