Сенат США не принял четыре законопроекта о мерах по контролю над продажей оружия

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Четыре поправки к законодательству в сфере оборота оружия, внесенные на голосование в Верхнюю палату Конгресса США в понедельник, не набрали нужных 60 голосов.

Первым сенаторы отклонили законопроект республиканца из Айовы Чарльза Грэссли, предлагающий ужесточить процедуры проверки при покупке огнестрельного оружия и увеличить на это финансирование. В соответствии с правилами Сената, требовалось набрать 60 голосов, однако только 53 сенатора из 100 проголосовали в пользу документа.

Как пишет газета "USA Today", демократы выступили против данного законопроекта по той причине, но он не предлагает расширить типы оружия, требующие проверки данных при продаже, а также то, что ряд положений документа упрощают покупку оружия душевнобольным людям.

Вторым заблокированным законопроектом стал документ, внесенный сенатором-демократом из штата Коннектикут Крисом Мерфи. Документ предусматривал расширение требований для проверки данных при покупке оружия, "закрывая тем самым лазейки в законе", сообщмло агентство Associated Press. За данные поправки к законодательству проголосовали 44 сенатора, против - 56.

Верхняя палата Конгресса также не приняла поправки, предложенные сенатором Джоном Корнином из Техаса, о запрете продажи оружия террористам и подозреваемым в терроризме (в том случае, если прокуратура смогла бы убедить судью в течение трех дней, что покупатель связан с террористической деятельностью). В пользу законопроекта проголосовали 53 сенатора, 47 выступили против.

Четвертым законопроектом, который не набрал необходимые голоса в Сенате, стал документ по запрету продажи оружия подозреваемым в терроризме, автором которого является сенатор-демократ Дайан Файнштейн из Калифорнии. За законопроект проголосовали за 47 сенатора, против 53.

Все четыре законопроекты были внесены после того, как в ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо, штат Флорида, 49 человек и 53 человека ранил. Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Позднее ИГ взяло ответственность за теракт.

Нападение в Орландо называют самым кровавым инцидентом с применением огнестрельного оружия одним человеком в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи