Отбывший срок за измену родине экс-глава МВД Таджикистана вышел на свободу

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Бывший министр внутренних дел, экс-посол Таджикистана в Турции, один из командиров Народного Фронта, приведшего к власти президента страны Эмомали Рахмона, Якуб Салимов утром во вторник вышел на свободу после 13 лет в заключении.

Информацию об этом со ссылкой на родственников Салимова распространили местные СМИ.

Экс-глава МВД республики был задержан в Москве в июне 2003 года. 24 февраля 2004 года он был передан на родину по запросу генпрокуратуры Таджикистана. До экстрадиции бывший министр содержался в следственном изоляторе "Лефортово". Экстрадиция Салимова состоялась только после получения российской стороной гарантий от Таджикистана не применять в его отношении смертную казнь.

В апреле 2004 года Салимов был осужден Верховным суд Таджикистана на 15 лет лишения свободы по обвинению в измене родине, незаконном хранении оружия и злоупотреблении служебным положением. Срок заключения дважды сокращали в связи с амнистией.

Во время гражданской войны 1992-1993 годов Салимов был командиром одного из отрядов Народного фронта. В декабре 1993 года на 16-й сессии Верховного совета республики он был назначен министром внутренних дел Таджикистана. В 1995 году Салимова освободили от занимаемой должности и направили послом в Турцию, где он проработал более года. После возвращения в Душанбе и до 1997 года он работал председателем Таможенного комитета страны. Вскоре после этого назначения он вместе с рядом таджикских военных участвовалв попытке мятежа, а после его провала скрылся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи