Памятник генералу Черняховскому в польском Пененжно полностью демонтирован

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Власти польского города Пененжно завершили снос памятника генералу Ивану Черняховскому, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ.

Демонтаж памятника начался еще в сентябре 2015 года и проходил поэтапно. Сначала с монумента был снят металлический бюст генерала с памятника, который пометили на муниципальный склад. Затем власти постепенно разобрали бетонную стелу.

Мэр Пененжно заявлял, что барельеф будет бесплатно передан в Россию или в посольство РФ в Варшаве. Однако сегодня он находится в Польском Институте национальной памяти.

Решение о сносе памятника было принято городским советом Пененжно еще в январе 2014 года. Оно вызвало неоднозначную реакцию в самой Польше и резкую критику со стороны МИД и общественности России.

Командующий 3-им Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский погиб в феврале 1945 на окраине Мельзака, входившего в то время в состав Восточной Пруссии.

СМИ Польши заявляи, что генерал Черняховский был ответственным за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в акции Острая брама - в боях при освобождении Вильнюса от фашистов.

В 2014-2015 годах памятник генералу Черняховскому был несколько раз осквернен вандалами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи