В ходе визита Путина в Китай подпишут соглашение о широкофюзеляжном самолете

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Межправсоглашение по созданию широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета планируется подписать 25 июня в Пекине в ходе визита президента РФ Владимира Путина, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Будут обсуждены вопросы кооперации в авиастроительной и космической отраслях. Будет, очевидно, подписано межправительственное соглашение, которое запустит программу совместной разработки и создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого гражданского вертолета", - сказал он.

"И до конца года - это тоже будет обсуждаться в Пекине - планируется согласовать строительство высокоскоростной железнодорожной линии Москва-Казань", - сказал Ушаков. Он выразил уверенность, что вопрос финансирования строительства линии будет обсуждаться в ходе визита: "Я думаю, что будет - в ходе контактов на различных уровнях. Не знаю, будет ли на встрече президентов. Но сама тема, естественно, будет затронута и нашей стороной, и китайской".

Ушаков уточнил, что на сегодняшний день в проработке находится более 50 документов, сколько из них будет подписано в ходе визита главы государства в Китай, решится в ближайшие часы.

В ходе встречи Путина с председателем госсовета Ли Кэцяном вопросы укрепления сотрудничества в экономической сфере.

"В этой связи отмечу, что Китай сохраняет за собой позиции ведущего торгового партнера России. Однако перепады мировой экономики, нестабильность нефтяных и валютных рынков не могли не сказаться на наших двухсторонних связях. В прошлом году двухсторонний товарооборот снизился на 28% - до $60,5 млрд. Имеется в виду, обсудить с китайскими партнерами, как активизировать усилия, чтобы переломить эту негативную динамику. Многое уже делается: в частности, шаг за шагом, постепенно, но диверсифицируется структура взаимного товарооборота, российскими экспортерами повышается доля готовой продукции. Для снижения зависимости от внешней конъюнктуры расширяется использование национальных валют во взаимных расчетах. Кстати, доля российского рубля в таких платежах составляет свыше 3%, а доля китайского юаня - где-то около 9%", - сказал Ушаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи