Турция и Израиль подготовили соглашение о нормализации отношений

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами, сообщает в понедельник американский телеканал CNN.

Выработка соглашения между Турцией и Израилем была завершена накануне. Ожидается, что стороны обнародуют детали договоренностей в понедельник. Предварительно сообщается, что они включают создание фонда на $20 млн для выплаты компенсаций турецким семьям, а также возвращение послов в Анкару и Тель-Авив.

По данным CNN, Анкара согласилась снять все претензии с Израиля в связи с инцидентом с "Флотилией свободы" в 2010 году. Турция также будет следить за тем, чтобы движение ХАМАС не использовало турецкую территорию для своих целей.

В свою очередь Израиль разрешает Турции вести более активную гуманитарную деятельность в секторе Газа. В частности, Анкаре позволят доставлять туда гуманитарную помощь и товары невоенного назначения.

Израильская газета The Jerusalem Post отмечает со ссылкой на источники в администрации турецкого президента, что после переговоров в ночь на понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал по телефону палестинского лидера Махмуда Аббаса о договоренностях с Израилем.

По информации источников, Аббас выразил удовлетворение в связи с достижением договоренностей Турцией и Израилем, в том числе, направленных на улучшение ситуации в секторе Газа.

Турция и Израиль ранее неоднократно проводили переговоры с целью положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту. Среди основных требований турецкой стороны значились извинения от Израиля и выплата компенсации семьям погибших в 2010 году турецких граждан. Однако основным камнем преткновения оставалось третье требование Турции - снятие израильской блокады с сектора Газа.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный "Флотилия свободы", подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии "Мави Мармара", пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате погибли десять турецких активистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи