Посол РФ усомнился в скором наступлении сирийской армии на Алеппо

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Посол России в Сирии Александр Кинщак не ожидает в ближайшем будущем наступления на Алеппо сирийских войск и освобождения оплота ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в РФ) - города Ракка.

"Я не уверен, что наступление на Алеппо состоится в обозримой перспективе. До сих пор Россия и наши сирийские партнеры всегда строго соблюдали, и думаю, что и далее будут соблюдать условия прекращения боевых действий (РПБД). Соответственно, сирийцы воздерживались от проведения наступательных операций в районах, контролируемых теми вооруженными группировками, которые официально присоединились к РПБД и взяли на себя обязательства его исполнять", - сказал посол в интервью "Интерфаксу".

"Что касается Ракки, то тут я тоже воздержался бы от каких-то определенных прогнозов по поводу сроков ее освобождения. Честно говоря, я совсем не уверен, что в ближайшее время это может произойти", - сказал он.

"Наступление сирийских войск на Ракку было приостановлено в районе Табки. А курды, соответственно, тоже застряли под Мембиджем и уже достаточно давно не могут взять этот город, топчутся на месте. Игиловцы оказывают отчаянное сопротивление, пытаются контратаковать. И пока прогресса особого не просматривается. Бои идут ожесточенные, все стороны несут значительные потери", - сказал он.

"Городок Табка расположен недалеко от Евфратской плотины, которую построили советские специалисты. Там же недалеко военный аэродром. Армия, когда на этом направлении развивала наступление, в течение нескольких дней достаточно активно продвигалась, а за Табкой недалеко и столица этого самопровозглашенного халифата - Ракка. Но игиловцы перебросили туда подкрепление из других районов, усилили свою группировку, предприняли контратаку и продвижение правительственных сил остановили", - добавил Кинщак.

Он отметил, что Россия оказывает сирийской армии военную и военно-техническую помощь в районе Ракки.

"Конечно, мы оказываем сирийским союзникам всю необходимую помощь... Причем помощь это не только военно-техническая - мы передаем все, что необходимо для ведения боевых действий: и оружие современное, и боеприпасы. Мы также оказываем им поддержку с воздуха, уничтожаем цели джихадистов, в том числе на направлениях планируемых наступлений", - сказал Кинщак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи