Эксперты предсказывают винный "апокалипсис" в Бургундии

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Производители вин предупреждают о грядущем "апокалипсисе" в Бургундии, поскольку плохие урожаи винограда в последние годы на фоне сильного роста спроса привели к значительному повышению цен на вина данного региона Франции, сообщает агентство Bloomberg.

Американские покупатели могут отказаться от покупки французских вин, если их стоимость продолжит расти, предупреждает Дэвид Куницки, вице-президент компании Martin Scott Wines, занимающейся импортом и дистрибьюцией вин.

"Если потребители видят, что вино подорожало более чем на 100% за три года, они откажутся от покупок", - заявил глава британской компании Howard Ripley Wines Себастьян Томас.

При этом падение курса фунта стерлингов к евро после Brexit сделает французские вина еще дороже для британских покупателей.

Винный бизнес в Бургундии, особенно в регионе Кот-де-Бон, борется с кризисом начиная с 2010 года, когда урожаи винограда стали резко падать из-за плохой погоды - дождей, наводнений и града.

Урожай винограда шардоне упал в 2013 году на 30%, пино-нуар - на 50%. В 2014 некоторые виноделы потеряли до 90% всего урожая. Прогнозируется, что 2016 год будет еще хуже и объемы собранного винограда уменьшатся на 40%.

Эти факторы приводит к повышению цен.

"Виноградари фактически говорят - платите столько, сколько мы просим. Или мы продадим кому-нибудь другому", - сказал Блер Петель, который не выращивает виноград сам, а покупает сырье для производства вина.

По его словам, стоимость винограда для производства 300 бутылок вина Charmes-Chambertin составляла в 2009 году 8 тыс. евро, а в 2015 году то же количество сырья обошлось ему уже в 22,5 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи