Для живущих за рубежом россиян откроют избирательные участки в 147 странах

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Избирательные участки для проведения выборов в Госдуму в сентябре откроют на территории 147 стран, сообщил представитель ЦИК РФ Василий Лихачев.

"На выборах в Госдуму седьмого созыва мы организуем голосование на территории 147 иностранных государств. Там находятся 235 диппредставительств и консульских учреждений РФ. Чтобы эффективно провести эту политическую операцию, образованы 75 одномандатных избирательных округов в 34 субъектах РФ", - сказал Лихачев на пресс-конференции во вторник.

В этом году все участковые комиссии за рубежом привязаны и приписаны к российским субъектам, отметил он.

"Там происходит голосование, и бюллетени направляются в эти российские регионы, где они фиксируются, обсчитываются, и эти цифры после голосования пересылаются в ЦИК. Например, республика Татарстан - за ней закреплены участковые комиссии, которые находятся в Испании, Австрии, Венгрии и Финляндии. Чувашская республика - за ней закреплена Белоруссия. Алтайский край - на него ложится большая нагрузка, за ним закрепляются участковые комиссии в Австралии, Азербайджане, Китае, ОАЭ, Ирландии, Египте, Кубе, Монголии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Сирии, Турции, Швейцарии, Швеции, Японии", - сказал Лихачев.

"Разные проблемы сегодня возникают, которые надо решать, например, образование избирательных участках в местах, которые должны быть привязаны к воинским контингентам. Обязательно официальное голосование будет образовано в Сирии, в Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане, Армении", - добавил представитель ЦИК.

Лихачев уточнил, что сейчас на консульском учете состоит 1 млн 903 тыс. 855 человек - это граждане РФ, которые постоянно проживают за рубежом и обладают активным избирательным правом.

"Думаю, что эта цифра к выборам увеличится вдвое, потому что окажется большое количество туристов, весьма динамична такая категория, как молодежь. В ЦИК мы даже разрабатываем такую методологию, чтобы каждый человек, который в силу тех или иных обстоятельств - уехал на стажировку, на учебу, туристом, может прийти на территорию консульства или посольства РФ и проголосовать. Если даже он забыл открепительный талон, он может написать заявление на имя посла, и ему будет предоставлено право подойти к урне и проголосовать", - сказал он.

Теги: ЦИК РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи