США начали переговоры с РФ по борьбе с терроризмом в Сирии и сохранению перемирия

В госдепе не стали разглашать детали этих переговоров и комментировать предположения СМИ

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Вашингтон ведет переговоры с Москвой о сотрудничестве для решения ряда проблем в Сирии, сообщил в четверг официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Я видел эти сообщения СМИ, и вот что я могу сказать по этому поводу: мы всегда четко заявляли о том, что у России есть обязательство обеспечивать соблюдение перемирия со стороны режима", - сказал Кирби, комментируя появившуюся в прессе информацию о том, что США предлагают России военное сотрудничество в Сирии.

"Мы также четко говорили об опасности, которую представляет "Аль-Каида в Сирии нашей национальной безопасности. Мы рассматриваем ряд мер для решения обеих проблем, а также для усиления борьбы против ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ)", - добавил он.

Представитель госдепа подчеркнул, что "не будет вдаваться в детали дипломатических переговоров".

Отвечая на вопросы журналистов, Дж.Кирби заверил, что между переговорами м РФ по Сирии и по Украине нет никакой взаимосвязи, и Вашингтон не собирается пересматривать свою позицию по украинскому досье в случае успехов в работе с Москвой на "сирийском" направлении.

"Мы по-прежнему не признаем присоединение Россией Крыма. Не изменились и наши взгляды по действиям России, связанным с Украиной и по нарушению территориальной целостности Украины", - сказал представитель госдепа.

Он также заверил, что Вашингтон все еще намерен оставлять в силе санкции против РФ "до полного выполнения минских договоренностей".

В случае с сирийской проблемой, по его словам, США настаивают на том, что либо Россия недостаточно влияет на Дамаск по вопросу о прекращении огня, либо Дамаск недостаточно серьезно воспринимает российские просьбы.

"Так что тут речь не идет о каких-то "сделках" (между США и РФ по Сирии и Украине), а о необходимости добиться результатов", - подытожил Дж.Кирби.

Ранее британская газета "Индепендент" сообщила, что, по ее данным, администрация президента США Барака Обамы предложила России новое соглашение по Сирии, которое углубило бы военное сотрудничество между двумя странами против террористов.

По словам представителя администрации, взамен Вашингтон хотел бы, чтобы российская сторона повлияла на сирийские власти так, чтобы они прекратили наносить удары по повстанцам, которых поддерживают США.

По данным американского чиновника, США передали текст соглашения российскому правительству 27 июня после нескольких недель переговоров и обсуждений внутри администрации Барака Обамы.

"Суть соглашения состоит в том, что США обещают объединить силы с ВКС России в обмене информацией о целях и координации в нанесении ударов против "Джабхат-ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещенная в России - ИФ)", - пишет газета.

"В соответствии с этим соглашением, которое было одобрено лично Обамой и поддержано госсекретарем Джоном Керри, сотрудничество между американскими и российскими военными вышло бы на беспрецедентный уровень, именно к этому Россия стремилась на протяжении долгого времени. Взамен Россия согласилась бы оказать давление на режим Асада (президента Сирии Башара Асада - ИФ) для того, чтобы он прекратил бомбардировки некоторых сирийских повстанческих группировок, которые в США не считают террористическими", - отмечает "Индепендент".

"По этому соглашению США не предоставили бы России точные местоположения этих группировок, но указали бы географические зоны, свободные от авиаударов режима Асада", - подчеркивает газета, напоминая, что против этого плана выступал глава Пентагона Эштон Картер, однако в итоге он был вынужден смириться с решением президента США.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи