Американские военные обвинили российский корабль в непрофессиональных маневрах

Минобороны России ранее сообщило об опасном сближении с "Ярославом Мудрым" эсминца ВМС США

Американские военные обвинили российский корабль в непрофессиональных маневрах
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", построенный для ВМФ России на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь"
Фото: ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Командование ВМС США вновь обвинило экипаж российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" в непрофессиональных и опасных маневрах в Средиземном море, сообщило американское издание Defence News.

На этот раз, по версии американский военных, российский корабль 17 июня 2016 года якобы "осуществлял хаотичные и небезопасные маневры" вблизи авианосца ВМС США Dwight D. Eisenhower, который задействован в нанесении авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

Кроме того, как считают в Вашингтоне, "Ярослав Мудрый" также сблизился на небезопасное расстояние с ракетным крейсером San Jacinto, который обеспечивает воздушное прикрытие авианосца. Это было названо американскими военными "ненормальным, небезопасным и непрофессиональным" маневром.

Как сообщалось, ранее командование ВМС США уже выступало с заявлением, в котором обвинило экипаж "Ярослава Мудрого" в опасных маневрах при сближении с американским эсминцем "Грэйвли" в Средиземном море.

По утверждению представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, российский корабль "подал ложный международный сигнал", который означал, что американский эсминец препятствует его движению. На деле оба корабля меняли курс практически одновременно, и американский эсминец не препятствовал "Ярославу Мудрому".

Представитель ВМС США также отметил, что именно российский корабль преднамеренно мешал действиям американского авианосца "Гарри Трумэн", в состав сопровождения которого и входил "Грейвли". При этом Эрнандес признал, что "Ярослав Мудрый" находился от авианосца в 5 милях (около 9 км).

Действия российского корабля признаны американской стороной "непрофессиональными", которые могли повлечь за собой ошибочные оценки, ранения и даже человеческие жертвы.

Минобороны России ранее обвинило эсминец ВМС США в опасном сближении с "Ярославом Мудрым" на расстояние до 180 м, а также в том, что американец пересек курс российского корабля, не совершавшего никаких маневров. Инцидент произошел 17 июня 2016 года.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи