Столтенберг заявил о готовности к скорому созыву Совета Россия - НАТО

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - НАТО готова созвать заседание Совета Россия - НАТО (СРН) в ближайшем будущем, заявил в интервью "Интерфаксу" генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Совет НАТО-Россия является частью политического диалога, и мы готовы созвать новое заседание СРН в ближайшем будущем", - сказал Столтенберг, отметив, что сейчас ведутся консультации по поводу возможных дат и повестки заседания.

Генсек НАТО напомнил, что альянс решил приостановить практическое сотрудничество с Россией весной 2014 года. "Наше практическое сотрудничество с Россией приостановлено, но каналы связи с Россией остаются открытыми. В особенности сейчас, когда напряженность высока как никогда, важно, чтобы мы использовали каналы для политического диалога и военных контактов, а частности с целью предотвращения инцидентов", - отметил генсек НАТО.

Столтенберг призвал российскую сторону использовать военные каналы связи с НАТО, чтобы избегать инцидентов. "Жизненно важно, чтобы мы могли связываться в случае необходимости незамедлительно, чтобы избежать недопонимания и непреднамеренной эскалации", - заявил он.

"У нас есть обязательство перед нашим населением сделать все возможное, чтобы избежать инцидентов", - подчеркнул Столтенберг.

Он также заявил, что возвращение к партнерским отношениям с НАТО зависит от России. "Союзники дали четко понять в ходе Уэльского саммита в 2014 году, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права, будет иметь стратегическую ценность. Однако условий для таких отношений нет", - сказал Столтенберг.

"Отношения альянса с Россией зависят от ясных и конструктивных изменений в действиях России, которое продемонстрируют соблюдение международного права и уважение к международным обязательствам и обязанностям. Так что мяч сейчас на стороне России", - подчеркнул генсек НАТО в преддверии саммита альянса 8-9 июля в Варшаве.

Столтенберг заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией. "НАТО не ищет конфронтации с Россией, и мы не хотим новой холодной войны. Холодная война - история, и она должна оставаться таковой", - заявил он.

Проблема ЕвроПРО

Генсек НАТО призвал российские власти не угрожать странам-членам из-за поддержки ЕвроПРО и восстановить предсказуемость в отношениях с альянсом. "Российские угрозы "взять на мушку" союзников из-за их поддержки системы ПРО НАТО неприемлемы, необоснованны и безответственны", - указал Столтенберг.

"Противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не подорвет возможности России по стратегическому сдерживанию", - сказал генсек НАТО.

"Румыния и Польша предоставляют оптимальные места дислокации для перехватчиков, чтобы защитить страны НАТО в Европе от угроз, исходящих извне евроатлантического региона, в особенности из Ближнего Востока. Ни с точки зрения географии, ни с точки зрения физики противоракетные системы НАТО, расположенные в Румынии или Польше, не смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты", - заверил он.

Сотрудничества против ИГ не будет

Он также заявил, что НАТО не намерена сейчас сотрудничать с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам противодействия террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ) в Афганистане.

"Наши отношения с Россией обусловлены четкими и конструктивными изменениями в действиях России, которые продемонстрируют ее приверженность международному праву, своим международным обязательствам и обязанностям", - сказал Столтенберг.

"Так что вопрос сотрудничества с Россией и ОДКБ не стоит на повестке дня", - подчеркнул он, комментируя заявления российской стороны и ОДКБ о готовности к предметному диалогу с США и НАТО по вопросам противодействия ИГИЛ в Афганистане.

"Ясно, что стабильный и безопасный Афганистан - в наших общих интересах. Однако в результате агрессивных действий России в отношении Украины больше не может быть "бизнеса как обычно", и мы приняли решение приостановить практическое сотрудничество с Россией", - сказал генсек НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи