В ООН по инициативе России осудили произвольное лишение гражданства

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Члены Совета по правам человека по инициативе России приняли резолюцию, осуждающую произвольное лишение гражданства, передает центр новостей ООН.

"Произвольное лишение гражданства, в особенности по дискриминационным признакам, таким как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или другие убеждения, национальное или социальное происхождение, является нарушением прав человека и основных свобод", - говорится в резолюции.

Авторы документа подчеркнули, что "право на гражданство является одним из основных прав человека, которое закреплено, в частности, во Всеобщей декларации прав человека".

Представляя проект резолюции, старший советник постоянного представительства РФ при Женевском отделении ООН Алексей Гольтяев заявил, что "потеря человеком гражданства связана с разными факторами, однако многие случаи являются результатом произвола и сопровождаются нарушениями прав человека".

Он подчеркнул, что в результате утраты или лишения гражданства человек становится иностранцем в собственной стране.

Совет по правам человека призвал государства предоставлять гражданство лицам, проживавшим на их территории до нового периода в их истории, связанного с правопреемством, особенно если эти люди в противном случае станут апатридами.

В настоящее время в мире насчитывается примерно 10 млн человек, которые не являются гражданами или подданными какого - либо государства. Проблема безгражданства является глобальной и касается почти всех стран мира.

Теги: ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи