Глава афганской Исламской партии призвал прекратить войну с местными военными

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр призвал своих сторонников не нападать на правительственные войска.

Как сообщают афганские СМИ, в своем обращении в связи с празднованием окончания месяца поста Рамадан - Ид-аль Фитр, Хекматияр заявил: "Мы не намерены воевать с силами безопасности страны, и следует реагировать лишь на их действия".

Заявление Хекматияра было обнародовано на фоне появившихся в последние дни в афганских СМИ сообщений о срыве мирных переговоров руководства ИПА с правительством Афганистана.

В марте Хекматияр заявил, что его партия готова сесть за стол переговоров с представителями официального Кабула. Делегация ИПА прибыла в Кабул и призвала другие антиправительственный группы к участию в мирных переговорах с афганскими властями.

В то же время, он выразил недовольство в связи с внесением в "черный список" Госдепартамента США двух членов ИПА. "Мы готовы принять участие в переговорах, несмотря на то, что правительство США предпочитает войну", - говорилось в заявлении партии.

Госдепартамент США ранее внес в "черный список" членов ИПА Абдуллу Навбахара и Абдула Сабура. "Вышеупомянутые лица - эксперты в области взрывных устройств, являющиеся одними из организаторов терактов в Кабуле", - следует из заявления Госдепартамента США.

Хекматияр - афганский полевой командир, бывший премьер-министр Афганистана, происходит из пуштунского племени Хароти, входящего в единую группу крупного племени Гильзаи. Он родился в приграничном с Таджикистаном селении Вартапур уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. В 2003 году Хекматияр был объявлен США террористом и внесен в "черный список" ООН наряду с муллой Омаром и Усамой бен Ладеном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи