ЕСПЧ постановил приостановить высылку в РФ проживающего во Франции чеченца

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил в четверг приостановить процедуру высылки в РФ находящегося на территории Франции чеченца в связи с опасениями, что на родине он может подвергнуться пыткам.

В пресс-релизе суда поясняется, что "в случае исполнения решения о выдворении истца с территории Франции возникнет риск нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток).

В связи с этим, ЕСПЧ постановил приостановить высылку чеченца из Франции до тех пор, пока решение по его делу не станет окончательным или же - до поступления дальнейших распоряжений судебных властей.

В документе поясняется, что иск в ЕСПЧ подал гражданин РФ 1987 года рождения. В материалы приводятся только его инициалы - Р.В. Предполагается, что в прошлом он контактировал с боевиками в Чечне. В 2005 году его друг, вступивший в незаконное вооруженное формирование, погиб, а в его мобильном телефоне были найдены координаты Р.В.

В дальнейшем, по словам истца, в Чечне его неоднократно задерживали и пытали во время допросов. В итоге он переехал сначала в Польшу, а потом - во Францию. Французские власти отказались предоставить чеченцу убежище, а судебные власти издали постановление о его выдворении с территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи