Экс-главу France Telecom предложили отдать под суд за травлю сотрудников

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - После долгого расследования волны самоубийств во France Telecom парижский прокурор порекомендовал привлечь к суду бывшего главу компании и некоторых других ключевых сотрудников за травлю на работе, сообщает BBC.

Известно, по крайней мере, о 19 сотрудниках французской телекоммуникационной компании, покончивших жизнь самоубийством в 2008-2009 годах, когда France Telecom проводила масштабное сокращение штата.

Источники в прокуратуре говорят, что сама компания и ее бывший глава Дидье Ломбар подозреваются в проведении политики, в результате которой работников доводили до того, чтобы они ушли добровольно.

Решение о привлечении к суду будет принимать судья, занимающийся этим делом. Это может стать первым в истории Франции судебным процессом, когда такую огромную компанию обвиняют в моральных издевательствах над своими сотрудниками. Вместе с бывшим главой компании, к суду могут быть привлечены его ближайший помощник Луи-Пьер Вен, а также руководитель отдела кадров Оливье Барберо и четыре других директора.

В 2006 году Ломбар объявил о планах компании сократить 22 тыс. рабочих мест в целях улучшения производительности труда. Все это происходило на фоне приватизации компании, состоявшейся двумя годами ранее.

Согласно внутреннему документу, который цитируют французские СМИ, во время собрания, на котором присутствовали высокопоставленные сотрудники компании, Ломбар сказал, что он проведет сокращение любыми способами.

Парижский прокурор в июне этого года обвинил France Telecom в том, что в 2007 году компания проводила политику, создающую атмосферу тревоги во время болезненной реструктуризации.

Точное количество покончивших с собой сотрудников France Telecom неизвестно. Считается, что 60 человек покончили жизнь самоубийством за три года. По информации профсоюзов, 35 сотрудников компании совершили самоубийства в 2008-2009 годы. Официальные лица говорят о 19 самоубийствах за два года, 12 попыток самоубийства и восьми других случаев, связанных с депрессией или болезнями.

Несмотря на то, что количество самоубийств в компании не превышало средней статистики по стране, многие покончившие с собой сотрудники оставили предсмертные записки, в которых обвинили менеджмент France Telecom в давлении на них.

Ломбар согласился с тем, что реструктуризация компании огорчила многих сотрудников, но при этом он отверг мысль о том, что сокращения приводили людей к самоубийствам.

France Telecom - не единственная компания, сотрудники которой сводили счеты с жизнью. В 2007 году расследование проводилось в отношении автопроизводителя Renault после того, как трое его работников покончили жизнь самоубийством.

Согласно французскому законодательству, любой, кто систематически издевается над другим человеком с целью ухудшить его рабочие условия, может быть приговорен к годовому тюремному заключению и штрафу в 15 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи