США внесли в черный список двух подозреваемых в терроризме россиян

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Управление по контролю над иностранными активами Минфина США внесло россиян Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова в санкционный список, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ведомства.

Это означает, что их счета заморожены, а гражданам США и американским компаниям запрещено иметь с ними какие-либо финансовые дела. В данный список Минфина США включаются люди, которые могут представлять угрозу национальной безопасности США.

Ранее в июле сообщалось, что россиянин Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в связях с взрывами в аэропорту Стамбула.

В пресс-релизе госдепартамента США поясняется, что Вахитов воевал в Сирии на стороне террористов. Кроме того, он участвовал в наборе добровольцев, желающих присоединиться к террористам.

В свою очередь, поясняет госдеп, Бютукаев несет ответственность за организацию терактов в России. Он присягнул на верность главарю террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади.

Американское внешнеполитическое ведомство напоминает, что Бютукаев, среди прочего, причастен к теракту, совершенному в 2011 году в аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли свыше 30 человек, а более 100 получили ранения. Госдеп отмечает, что после присоединения к ИГ этот человек продолжил планирование терактов.

"Введение санкций США против террористов - мощный инструмент. Сегодняшнее решение показывает американцам и мировому сообществу, что А.Бютукаев и А.Вахитов активно занимаются террористической деятельностью", - подчеркивает госдеп.

"Включение как отдельных террористов, так и целых группировок в "черный список" позволяет изолировать их и исключить использование ими американской финансовой системы", - говорится в коммюнике госдепартамента.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи