Пошутившую в минском аэропорту о бомбе россиянку не выпустили под залог

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Россиянка Мария Рымарь, пошутившая в Национальном аэропорту "Минск" о тротиле в ее сумке, остается под арестом, сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Весна".

"13 июля транспортная прокуратура отклонила ходатайство Следственного комитета об освобождении Марии Рымарь под залог", - сообщают правозащитники.

По информации, которой располагает центр "Весна", 12 июля Рымарь была переведена в минское СИЗО N1 на улице Володарского. Таким образом, она остается под арестом.

Как сообщалось, правоохранительные органы Беларуси 7 июля задержали в Национальном аэропорту "Минск" активистку самарского ЛГБТ-движения Рымарь во время регистрации на рейс Минск-Москва за шутку о том, что в ее сумке лежит тротил.

"В связи с усиленным контролем у нас после осмотра еще дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться: я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало! Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, у нас инструкции. Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело", - сообщил минский задержанной Вадим Мушинский агентству "Интерфакс".

Позднее официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова сообщила, что Рымарь заключена под стражу в связи с отсутствием постоянного места жительства на территории Беларуссии.

В то же время, представитель СК добавила что "следствие не исключает возможности применения после предъявления обвинения альтернативных мер пресечения, не связанных с лишением свободы, с учетом личности женщины и обстоятельств уголовного дела".

В МВД Белоруссии проинформировали в отношении Рымарь возбуждено уголовное дело по статье 340 УК "Заведомо ложное сообщение об опасности". Наказание по данной статье - до 7 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в ЕреванеЛидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в Ереване
Выступающий против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Пашинян позже выступит на митингеПодробнее
Вопрос о поставках С-300 Сирии пока не решенВопрос о поставках С-300 Сирии пока не решен
Ранее "Ъ" сообщил о планах РФ безвозмездно поставить Сирии С-300 в ближайшее времяПодробнее
В Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в ЕреванеВ Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в Ереване
Им предъявлены обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний, применении насилия против представителей властиПодробнее
Южная Корея прекратила трансграничную пропаганду на КНДРЮжная Корея прекратила трансграничную пропаганду на КНДР
Вместе с тем Сеул начал совместные с США военные учения в преддверье саммита Юг-СеверПодробнее
СМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФСМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФ
При этом главы МИД "семерки" признают необходимость сотрудничества с РоссиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости