Мировые лидеры призвали к восстановлению конституционного порядка в Турции

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Руководители ряда стран и международных организаций выступили с заявлениями, призывающими к восстановлению порядка и законности в Турции, где была предпринята попытка военного переворота.

Ко всем заинтересованным сторонам Турции с призывом избежать кровопролития обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Москва "глубоко озабочена" происходящим.

О поддержке законно избранного правительства Турции заявили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, руководство Евросоюза, генеральные секретари НАТО Йенс Столтенберг и ООН Пан Ги Мун.

Как сообщалось, в интервью телеканалу CNNTurk по телефону президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее признал, что в стране "незначительная группа военных" предприняла попытку военного переворота. По его словам, это осуществили последователи бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США.

Президент призвал население страны собраться на площадях и в аэропортах, заявив, что сам также будет на улице.

"Мы не оставим для них почву", - сказал он.

В Национальной разведывательной организации страны сообщили, что ситуация в стране "вернулась в норму". Премьер-министр страны Бинали Йылдырым проиформировал, что "обстановка, в целом, взята под контроль".

Крупнейшие оппозиционные партии Турции отвергли свою причастность в попытке переворота и заявили о том, что выступают против насильственных действий.

Вместе с тем, сообщения СМИ из Турции носят противоречивый характер. В большинстве из них указывается, что улицы заполнены народом, периодически слышна стрельба.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи