Косачев назвал причины попытки переворота в Турции

Он считает, что президент отошел от идей Ататюрка и оттеснил военных от власти

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Одной из причин попытки государственного переворота в Турции является отход президента Тайипа Эрдогана от идей отца турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Основополагающее несогласие генералов связано с отходом Анкары от "единственно верного учения" отца современной турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка (раздражал умеренный исламизм нынешнего президента)", - написал Косачев в Facebook.

Также сенатор считает, что еще одной причиной конфликта является "более прагматичная обида за оттеснение военных от реальной власти, которой они обладали до Эрдогана".

Косачев выразил сожаление, что вопрос о власти решается в Турции не конституционным путём, а на улицах и площадях. "Тем более, когда гибнут люди. Пример Украины со всей наглядностью подтвердил, насколько тупиковым является этот путь", - добавил он.

"А нам в России остаётся следить за развитием событий, уважая суверенитет Турции и не вмешиваясь во внутренние тяжбы. Главное сейчас - обеспечить безопасность наших граждан и соотечественников. Увы, в очередной раз за последнее время. Необходимые распоряжения уже отданы президентом и реализуются МИДом. Остаётся надеяться, что не придётся задействовать МЧС и тем более Минобороны", - сказал парламентарий.

"Желаю народу Турции мира и спокойствия. Это нужно нам всем", - добавил Косачев.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи