В СФ назвали возможным ограничение демократических свобод в Турции после мятежа

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Военный мятеж в Турции приведет к существенным переменам в политике Анкары, власти могут прибегнуть к ограничению демократических свобод, но линия примирения с Россией будет продолжена, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Попытка государственного переворота в Турции может повлечь за собой серьезные изменения во внутренней и внешней политике страны. Многое будет определяться тем, какой урок извлечет из этих трагических событий президент Турции Реджеп Эрдоган", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

Военный мятеж в Турции

По мнению сенатора, на волне победы над мятежниками у президента Турции есть соблазн пойти на ограничение демократических свобод, на сосредоточение всей полноты власти в своих руках. Скорее всего, полагает он, такие меры будут поддержаны основной массой населения. "Наверное, это позволит на какое-то время стабилизировать ситуацию, но Турция по-прежнему останется беременна военным переворотом. В любом случае внутренняя напряженность - этот предвестник различных общественных катаклизмов - из страны никуда не денется", - отметил он.

Другим путем мог бы стать "отказ от шараханий во внутренней и внешней политике", считает сенатор.

"Один только факт, что в перевороте участвовал пилот, сбивший российский Су-24, со всей очевидностью свидетельствует, какой бы "оголтелой" стала страна в случае успеха путчистов, - сказал он. - Но люди, выйдя на улицы и поддержав законно избранную власть, дали ясно понять, что такая Турция им нужна".

В этой связи он полагает, что "линия на примирение с Россией будет продолжена Эрдоганом". Сенатор ожидает от президента Турции новых инициатив в развитии и углублении российско-турецких отношений. "В трудные для Турции часы Россия твердо продемонстрировала поддержку законно избранной власти", - подчеркнул сенатор.

По его мнению, в течение месяца-двух будет определен новый курс Турции.

В России, отметил Клинцевич, будут внимательно следить за развитием событий, желая турецкому обществу стабильности и процветания.

В Турции вечером в пятницу была предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа погибли, по последним данным, более 100 человек

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи