США скорректировали удары по террористам из-за проблем с базой "Инджирлик"

Турецкие власти закрыли воздушное пространство - удары американской авиации, базирующейся на "Инджирлик", временно приостановлены

США скорректировали удары по террористам из-за проблем с базой "Инджирлик"
Американский военный самолет, дислоцированный на базе "Инджирлик", пролетает над мечетью (архивное фото)
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Пентагон вынужден внести коррективы в работу своей авиации, которая задействована в ударах по террористам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, сообщает портал Stars and Stripes.

Внести изменения американцев вынудила ситуация на авиабазе "Инджирлик" в Турции, где дислоцированы самолеты союзников.

В частности ранее в субботу, на следующий день после попытки госпереворота в стране, турецкие военные закрыли воздушное пространство в районе авиабазы. Кроме того, сообщалось, что на "Инджирлик" отключено электричество.

"Турецкое правительство закрыло воздушное пространство для военных самолетов, поэтому все операции с использованием базы "Инджирлик" приостановлены. США работают вместе с турецкими коллегами, чтобы как можно скорее возобновить воздушную операцию", - заявил пресс-атташе американского военного ведомства Питер Кук.

Анкара заявляет, что воздушное пространство будет закрыто до тех пор, пока они не убедятся, что все военные самолеты ВВС Турции находятся под контролем правительства.

Что касается отключения электричества, то это, по словам представителей минобороны США, не повлияло на работу базы, так как она способно обеспечить себя за счет собственной генерации.

На сайте посольства США появилось сообщение о том, что турецкие власти запретили персоналу и технике покидать базу и въезжать на ее территорию, однако затем появилось уточнение, что американских сотрудников это ограничение не касается.

Вместе с тем заявляется, что американское командование ввело на базе наивысший уровень безопасности, поэтому перемещения сотрудников ограничены уже решением самих военных США. Сообщения о том, что база окружена турецкими военными, которые контролируют въезд и выезд американцев, в Пентагоне не подтвердили.

Турецкие власти подозревают, что за попыткой военного переворота в стране стоит бывший имам Фетхуллах Гюллен, который проживает в США. Вашингтон уже потребовал доказать эти обвинения и заявил, что не планирует экстрадировать проповедника, так как не получал соответствующего обращения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи