Фетхуллах Гюллен заявил о непричастности к путчу в Турции

Проповедник отметил, что два года практически не покидает собственного дома

Фетхуллах Гюллен заявил о непричастности к путчу в Турции
Фетхуллах Гюллен
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Проживающий в США турецкий общественный деятель и проповедник Фетхуллах Гюллен утверждает, что не является сторонником насильственного захвата власти.

"Я много раз говорил что являюсь сторонником республиканского стиля управления, я против авторитарных методов управления. Однако я никогда не являлся сторонником госпереворотов", - сказал он на брифинге, который транслировал телеканал "Россия 24" (ВГТРК). При этом, отвечая на вопрос о возможности возвращения в Турцию в случае успеха мятежников, Гюллен ответил, что в последнее время практически не покидает собственного дома.

"Я долго здесь живу и два года практически не выходил из дома, практически ни с кем не общаюсь. Для меня понятие свободы очень важно, свобода - это значит человечность. Я видел много переворотов... и я остаюсь верен принципам свободы", - сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу на митинге в Стамбуле потребовал от президента США Барака Обамы экстрадиции Фетхуллаха Гюллена. Турецкие власти обвинили Гюллена, являющегося давним оппонентом нынешних турецких властей, в том, что он был фактическим вдохновителем попытки военного переворота, предпринятой в Турции в ночь на субботу.

Госсекретарь США Джон Керри ранее сообщил, что прислушивается к мнению турецких властей относительно Гюллена, но отметил, что пока Вашингтон не получал каких-либо требований о его экстрадиции в Турцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи