Ситуация на турецкой базе "Инджирлик" не сказалась на работе российских ВКС в Сирии

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Ситуация вокруг турецкой военной базы в Инджирлике не влияет на выполнение соглашения с Дамаском о совместной борьбе с терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"С точки зрения выполнения нашего соглашения с сирийцами каких-либо проблем не возникает", - сказал он на пресс конференции по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантуш Силвой, комментируя ситуация на базе в Инджирлике.

"В отношении произошедшего на базе ВВС в Инджирлике, это скорее тема для того, чтобы ее прояснить в контексте деятельности коалиции, в которую входит Турция", - добавил Лавров.

"Мы можем отвечать за те механизмы, которые были созданы с нашим участием, за те условия, которые существуют для деятельности ВКС РФ в Сирии и которые основываются на соглашении, подписанном между нами и Дамаском в соответствии с прямым обращением президента Сирии Башара Асада об оказании помощи со стороны России в борьбе с терроризмом", - подчеркнул министр.

Турецкий путч

Ранее сообщалось, что генерал Бекыр Эрджан Ван, который является начальником авиабазы "Инджирлик", арестован в Турции по подозрению в причастности к попытке военного переворота.

Военная база "Инджирлик" блокирована и отключена от электроснабжения. На этой военной базе дислоцированы войска НАТО, которые в частности принимают участие в нанесении ударов по боевикам "Исламского государства" (группировка, запрещенная в России).

Попытка госпереворота была осуществлена военными вечером в пятницу 15 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сторонников выйти на улицы, и мятеж был подавлен.

Между тем 16 июля стало известно, что Турция закрыла воздушное пространство над авиабазой "Инджирлик", хотя именно ее используют союзники во главе с США для нанесения ударов по террористам в Сирии и Ираке. В результате Пентагону пришлось скорректировать свою воздушную операцию против боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ).

Турецкие власти подозревают, что за идейным вдохновителем военного переворота в стране был бывший имам Фетхуллах Гюллен, который проживает в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи