Главред "Украинской правды" связала убийство Шеремета с профессиональной деятельностью

Есть обновление от 11:25

Она рассказала, что что Шеремет в последнее время занимался развитием школы журналистики

Главред "Украинской правды" связала убийство Шеремета с профессиональной деятельностью
На месте взрыва автомобиля в Киеве
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик не исключает, что убийство ее коллеги Павла Шеремета связано с его профессиональной деятельностью.

"Я думаю, что да, я думаю, что так оно и есть, потому что Шеремет в это время каждое утро на этой машине отправлялся на эфир "Радио Вести". В это утро он также выезжал на эфир", - сказала Мусаева-Боровик в эфире телеканала "112. Украина", отвечая на вопрос о том, как она считает - был ли этот взрыв связан с журналистской деятельностью и собирались ли убить именно Шеремета.

Убийство Павла Шеремета

Она также сказала, что Шеремет в последнее время занимался развитием школы журналистики "Украинской правды", в частности, проводил лекции и мастер-классы для молодых журналистов.

По словам Мусаевой-Боровик, Шеремет был одним из самых позитивных людей, которых она знала.

В свою очередь Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) подчеркивает, что задача правоохранителей и власти - обеспечить оперативное следствие для выяснения как исполнителей, так и заказчиков убийства.

"Сегодня украинские журналисты оказались в другой реальности. Убийство журналиста Павла Шеремета показало - смертельная опасность ожидает журналистов не только в зоне боевых действий, но и под их домом от целенаправленных террористических и киллерских атак. Задача правоохранительных органов и власти - обеспечить быстрое и эффективное следствие для выяснения не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков убийства", - говорится в пресс-релизе медиа-профсоюза.

"Задача общества - переосмыслить роль журналистики в гражданском развитии, признать, что без свободной журналистики нет свободного общества. Задача журналистов - объединиться для отстаивания своего права на профессию и безопасность", - добавили в организации.

В медиа-профсоюзе также указали, что "ненадлежащий уровень реакции власти по расследованию подобных преступлений и невысокий уровень внимания общественного мнения на грани с равнодушием" являются одними из факторов повторения преступных посягательств.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб сегодня утром в результате взрыва автомобиля. Машина взорвалась на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка напротив ресторана "Макдональдс". Этот автомобиль принадлежал руководителю издания Елене Притуле, но ее в машине не было.

Журналист Павел Шеремет работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х гг. - руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние 5 лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи