В РФ созданы роботы для работы на глубинах до 6 тысяч метров

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" созданы автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) для выполнения специальных задач на большой глубине, сообщается в годовом отчете ЦКБ МТ. Его копия имеется в распоряжении агентства "Интерфакса.

"Создан комплекс мобильного АНПА "Юнона", предназначенного для выполнения обзорных и поисковых миссий", - говорится в документе.

Отмечается, что в 2015 году "продолжалась комплексная отработка радиоэлектронного вооружения АНПА "Юнона", предназначенного для выполнения обзорных и поисковых миссий на глубинах до тысячи метров в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации".

Одновременно с комплексом АНПА "Юнона" создается комплекс АНПА "Клавесин-2Р-ПМ", имеющий увеличенную дальность и глубину погружения. "Данный комплекс помимо выполнения обзорно-поисковых функций решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах", - говорится в отчете.

Опытный образец АНПА "Клавесин-2Р-ПМ", который предназначен для выполнения обзорных и поисковых миссий на глубинах до 6 тыс. метров, изготовлен и проходит этап предварительных испытаний, сообщает ЦКБ МТ.

Сообщается также, что "в активной фазе создания находится более сложная комплексная роботизированная система, предназначенная для охраны протяженных морских районов, а также районов континентального шельфа".

Основной особенностью комплекса "Юнона" "является его мобильность, позволяющая осуществлять его оперативное применение в требуемом районе". Сейчас аппарат готовится к глубоководным и государственным испытаниям, сказано в отчете ЦКБ МТ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи