Главной мечети Бишкека запретили шуметь по ночам

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Госсанэпидконтроль Киргизии из-за жалоб горожан запретил Центральной мечети Бишкека использовать громкоговорители для созыва верующих на ночную молитву.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе мэрии киргизской столицы, предписание выдано "в связи с участившимися жалобами от горожан" и на основании положений и постановлений горкенеша (совета), запрещающих использовать громкую музыку и громкие звуки с 23:00 до 6:00.

"В случае невыполнения предписания к нарушителям будут применены меры административного воздействия согласно кодексу "Об административной ответственности"", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля пояснили журналистам, что служителей мечети ограничили в использовании громкоговорителей, созывая верующих на ночную молитву, которая в летнее время начинается в 23:00.

"Запрет вынесли из-за того, что горожане жаловались, что азан (призыв к молитве) мешает им спать и укладывать детей, в муфтияте с понимание отнеслись к этому", - сказал представитель Госсанэпидконтроля.

Аналогичные меры также обсуждаются в Оше и других городах Киргизии.

В социальных сетях республики развернулась большая дискуссия по поводу этого решения. Одни пользователи одобряют действия Госсанэпидконтроля, другие - резко осуждают. Мусульмане называют данную меру ущемлением своих прав.

Центральная мечеть Бишкека расположена недалеко от центра города в спальном районе столицы, который застроен преимущественно многоэтажными жилыми домами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи