Интерпол отменил розыск бывшего советника Эдуарда Шеварднадзе

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Бывший советник по экономическим вопросам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Темур Басилия изъят из списка разыскиваемых по линии Интерпола, в который он был внесен десять лет назад.

"Официальное сообщение об этом я получил из центрального офиса Интерпола несколько дней назад", - сообщил из США Басилия журналистам грузинской телекомпании "Иберия" вечером в четверг.

По его словам, еще в 2012 году, после получения в США статуса политического беженца, он обратился к сотрудникам центрального офиса Интерпола во Франции с просьбой изъять его из списка разыскиваемых персон. Но, как отмечает экс-советник президента, правительство Грузии было против его исключения из списка.

"В течение всего этого периода я был разыскиваемым властями Грузии по линии Интерпола и в это же время центральный офис организации выдал инструкцию не задерживать меня во время пересечения границы", - рассказал Басилия.

По его же словам, позднее он обратился к Интерполу еще раз, когда узнал о том, что из списка разыскиваемых лиц был изъят бывший генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили. На этот раз, по заявлению Басилия, "все завершилось успешно".

"Как видно реакция была после этого. Вскоре из центрального офиса Интерпола и прокуратуры Грузии ко мне пришло официальное сообщение о том, что моя фамилия изъята из списка разыскиваемых лиц", - сказал экс-советник.

Басилия уже около 12 лет проживает в США. По его словам, он хочет вернуться на родину, в Грузию, но не может, так как существует соответствующее решение суда, которое должно быть отменено. Басилия надеется, что это произойдет в ближайшем будущем.

Бывший советник Шеварднадзе покинул Грузию после "революции роз" в ноябре 2003 года, и вскоре был объявлен в розыск по обвинению в многократном превышении служебных полномочий и соучастии в мошенничестве. В 2006 году розыск начался по линии Интерпола.

В октябре 2008 года Тбилисский городской суд признал Басилия виновным в многократном взяточничестве в особо крупных размерах и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи