Решение польского сейма по Волынской трагедии вызвало сожаление Порошенко

Украинский президент призвал Польшу к взаимному прощению, в МИД в свою очередь призвали Раду ответить на решение Варшавы

Решение польского сейма по Волынской трагедии вызвало сожаление Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко у Памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко выразил свое сожаление в связи с принятием польским сеймом постановления о признании геноцидом убийства поляков на Волыни.

В своем фейсбуке он написал, что многие захотят использовать это решение для политических спекуляций.

Глава Украинского государства призывает Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

"Должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории", - отметил президент.

В пятницу польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

В свою очередь временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Верховная рада Украины первой должна отреагировать на решение сейма Польши.

"Мы говорили нашим польским коллегам о том, что это очень сложный вопрос: очень много погибло в свое время украинцев и поляков, и нужно было больше времени, чтобы наши историки могли разобраться. Я ожидаю, что наши депутаты в первую очередь должны отреагировать на решение их польских коллег", - сказал Пристайко в пятницу в Киеве.

"Волынской резней" называют массовые нападения подразделений УПА на польские населенные пункты. Польские специалисты заявляют, что число жертв, среди которых основную часть составляли поляки, но также были представители других национальностей, может достигать 100 тысяч.

Украинские исследователи настаивают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи