В Эстонии задумались о выборочном предоставлении двойного граждаства

На русскоговорящих граждан, которые в основном являются натурализованными гражданами, поправки не будут распространяться

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - В Эстонии обсуждается возможность предоставления двойного гражданства, но только для "граждан по рождению", сообщили в субботу "Интерфаксу" пресс-службе МВД Эстонии.

Так министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур на недавней встрече в Вашингтоне с президентом Эстонского национального комитета Марью-Абель Линк и членами эстонской общины в США заявил, что "ненормально ставить людей в ситуацию, когда, например, ребенок, родившийся в семье проживающих в США граждан Эстонии, повзрослев, станет перед выбором: отказаться от гражданства Эстонии или США. Мы должны беречь своих людей, а не отпугивать их таким выбором от Эстонии".

Он отметил, что "Конституция четко указывает, что никого нельзя лишать гражданство по рождению, поэтому на граждан по натурализации такая возможность не распространяется".

В Эстонии в настоящее время двойное гражданство запрещено. Тема двойного гражданства поднята в связи с анализом канцлера права Эстонии Юлле Мадизе (Ulle Madise) о соответствии Конституции возможности предоставления второго гражданства.

В Эстонии на 1,3 млн населения приходится более 300 тыс. некоренных жителей, в основном русскоговорящих. Большинство из них являются натурализованными гражданами Эстонии, на которых возможные поправки в законодательство распространяться не будут.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи