Новая Зеландия объявила войну крысам

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Правительство Новой Зеландии анонсировало план по очищению страны от крыс к 2050 году, пишет британская газета The Independent.

Премьер-министр Джон Кий заявил, что Новая Зеландия претворит в жизнь "первую в мире" программу по уничтожению интродуцированных (занесенные извне чужеродные для территории биологические виды) грызунов и хищников - крыс, горностаев и опоссумов, которые размножились за последние 34 года. "Наша амбициозная цель - сделать так, чтоб к 2050 году каждый уголок Новой Зеландии был полностью свободен от них".

Первоначальная сумма, заложенная в бюджет программы, составляет $28 млн.

Согласно данным правительства, в результате интродукции в Новой Зеландии ежегодно погибает до 25 млн эндемичных видов птиц, для которых территория страны является природным ареалом. Например, неофициальный символ Новой Зеландии - птица киви – находится на грани исчезновения; каждую неделю погибает до 20 птиц популяции. Молодые киви практически беззащитны и часто становятся добычей хищников. Лишь десятая часть выведенных птенцов не погибает в самом раннем возрасте. Все пять известных видов киви занесены в Красную Книгу и находятся под охраной.

Ежегодный ущерб от гибели местной фауны, по предварительным оценкам, составляет до $2,3 млрд.

Председатель фонда "Новая Зеландия без хищников" Роб Фенвик отметил, что борьба велась и ранее, но не было системного стратегического подхода. Сейчас при поддержке правительства, по его словам, появятся все возможности для полномасштабной войны с хищниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи