Встреча РФ-США-ООН по Сирии пройдет в Женеве

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Трехсторонняя встреча высокого уровня между Россией, США и ООН, посвящённая ситуации в Сирии, состоится во вторник в Женеве. О проведении соответствующих консультаций на прошлой неделе сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, эта встреча пройдёт в развитие договоренностей, достигнутых в ходе переговоров главы Российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри во время его визита в Москву 14-15 июля.

Как сообщили "Интерфаксу" в постоянном представительстве РФ при отдалении ООН в Женеве, Россию на предстоящих переговорах будет представлять замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Пресс-секретарь офиса спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Джесс Шахин подтвердила журналистам участие де Мистуры во встрече.

Она отметила, что в ходе консультаций стороны обсудят текущее положение дел в Сирии и способы продвижения в политическом процессе урегулирования, добавив, что переговоры будут проходить за закрытыми дверьми.

Между тем, источник в российской делегации на заседании РФ-АСЕАН сообщил журналистам, что Москва ожидает от предстоящей встречи прогресса в координации усилий для подавления террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат на-Нусра" (запрещены в РФ).

"Надеемся, что проходящие в эти дни переговоры с Соединенными Штатами в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии позволит нам, наконец, наладить координацию в подавлении террористов и из ИГИЛ, из "Джабхат-ан-Нусры" и сотрудничающий с ними группировок", - сказал источник.

По итогам визита Керри в Москву 14-15 июля Лавров заявил, что у России и США есть общее понимание, что нужно сделать для интенсификации сирийского урегулирования и уничтожения действующих в этой стране террористов.

"Мы рассмотрели подробным образом шаги, которые РФ и США могут совместно предпринять, чтобы придать совместную динамику усилиям по выполнению резолюций СБ ООН и соответствующих решений Международной группы поддержки Сирии. У нас есть общее понимание тех шагов, которые Россия и США в качестве сопредседателей МГПС могут предпринять, чтобы повысить эффективность нашей общей работы", - сказал С.Лавров на пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США.

Российский министр подчеркнул, что договоренности РФ и США по Сирии начнут реализовываться в "ближайшие дни".

Как заявлял на прошлой неделе спецпосланник ООН по Сирии С.де Мистура, он рассчитывает, что переговоры по урегулированию конфликта в Сирии удастся возобновить в августе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи