Лукашенко подписал новую военную доктрину Белоруссии

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую редакцию Военной доктрины страны, соответствующий закон от 20 июля текущего года опубликован во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее документ был принят палатой представителей и одобрен Советом республики Национального собрания.

Военная доктрина определяет военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы военной безопасности Белоруссии, в том числе отношение к военным конфликтам и их предотвращению, меры по обеспечению военной безопасности, основные направления военного строительства, порядок применения военной силы для вооруженной защиты страны.

Представляя ранее в парламенте проект документа, министр обороны Белоруссии Андрей Равков отмечал, что "особый акцент в нем сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции "цветных" революций и механизмов по изменению конституционного строя, нарушения территориальной целостности государства путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов".

Глава Минобороны сообщил, что в документе значительно расширен перечень основных внешних и внутренних военных опасностей для Белоруссии. "Помимо традиционных факторов, влияющих на формирование военных опасностей, учтены факторы, корни которых лежат вне военной сферы, но существенно влияющие на обеспечение обороны страны", - сказал Равков.

Кроме того, расширен спектр мер, которые будет принимать государство для обеспечения своей военной безопасности.

"Впервые изложена активная позиция по отношению к предотвращению военных конфликтов путем принятия превентивных мер стратегического сдерживания всеми компонентами военной организации государства", - отметил министр.

Он подчеркнул оборонительную направленность документа, а также то, что наряду с расстановкой приоритетов на союзнических отношениях в новой военной доктрине продекларированы заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Европейским союзом и стремление к повышению открытости и развития взаимопонимания с НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции