В Белоруссии опровергли нештатную ситуацию в реакторном отделении АЭС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - В министерстве энергетики Белоруссии заявляют, что нештатной ситуации в реакторном отделении Белорусской АЭС не было - она произошла на площадке хранения корпуса реактора БелАЭС.

"На деле, по информации генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт", нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости", - сообщила пресс-служба Минэнерго во вторник.

Там отметили, что РУП "Белорусская АЭС", являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. "В настоящее время анализ этой ситуации продолжается", - добавили в пресс-службе.

"После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО "Атомстройэкспорт" информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции", - подчеркнули в министерстве.

Ранее во вторник "Атомстройэкспорт", генподрядчик строительства АЭС в Белоруссии, опроверг появившуюся в СМИ информацию о повреждении корпуса реактора на площадке строительства станции.

"Информация, распространяемая в интернете о ЧП с якобы повреждением корпуса реактора, не соответствует действительности. Корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель "Атомстройэкспорта".

Ранее ряд СМИ распространил сообщение о том, что 10 июля при проведении испытаний оборудования реактора агрегат весом 330 тонн упал с высоты 2-4 метров.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи