"Яндекс.Такси" начал работу в Казахстане

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - "Яндекс.Такси" начал работу в Казахстане, запустив сервис по заказу автомобилей с водителями в Алма-Ате, сообщили "Интерфаксу" в компании. Это третий зарубежный рынок для "Яндекс.Такси" после Белоруссии и Армении.

К запуску в Алма-Ате интерфейс "Яндекс.Такси" был полностью переведен на казахский язык. Сервис также доступен на русском, английском и армянском языках. В настоящее время к нему подключено более 150 машин из девяти городских таксопарков.

"Мы очень сильно недооценили рынок городов типа Алма-Аты. Это города, в которых очень дешевое такси, но частотность поездок в разы больше, чем в крупных городах. Если говорить на одну душу населения, то в таком городе, как Алма-Ата, на такси один человек в среднем тратит больше денег, чем в Москве", - рассказал "Интерфаксу" глава компании Тигран Худавердян через пресс-службу.

Он пояснил, что низкая цена приводит к большому количеству поездок. Точных данных по поездкам у компании нет, но оно сравнимо с российскими городами-миллионниками, отметили в компании.

Стоимость услуг составляет 100 тенге (по курсу ЦБ РФ - около 18,7 рублей) за первые два километра пути, далее - 50 тенге (по курсу ЦБ РФ - 9,4 рубля) за каждый километр. Оплатить поездку пока можно только наличными, однако в ближайшее время появится оплата банковской картой.

"К примеру, в Москве средний чек - $10, в Екатеринбурге - $1,5. При этом выручка одного водителя в день больше, чем в Москве", - говорит Т.Худавердян.

Основной конкурент на рынке - это личный автомобиль и заказ такси с руки или по телефону, из мобильных сервисов в городе недавно появился Uber, на рынке также работает сервис "Такси Максим".

В планах "Яндекс.Такси" дальнейшая экспансия в ближнее зарубежье. "Мы только в этом году занялись активным расширением географии, и сейчас взяли хороший темп. Две новые страны (Армения и Казахстан - ИФ) меньше, чем за месяц. Планируем продолжать в том же духе, до Украины тоже дойдем", - отметили в "Яндекс.Такси". Ранее Худавредян в интервью газете "Ведомости" говорил, что до конца 2016 года планирует выйти на рынки Грузии, а также в города Прибалтики - Ригу и Таллин.

Сейчас "Яндекс.Такси" работает более чем в 20 городах России, Алма-Ате, Минске и Ереване. В общей сложности к сервису подключено более 70 тыс. автомобилей из приблизительно 600 таксопарков и диспетчерских.

Основным рынком "Яндекс.Такси" является Москва (рынок такси в столице эксперты оценивают в 60 млрд рублей), где доля сервиса оценивается в 50%.

"Яндекс" выделил сервис "Яндекс.Такси" в отдельную компанию осенью прошлого года. Выручка онлайн-сервиса "Яндекс.Такси" по итогам I квартала 2016 года составила 445 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем в январе-марте 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи