В Турции назвали возможные маршруты побега Гюлена из США

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил в интервью телеканалу Habertürk, что проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен мог покинуть страну и направиться в Австралию, Мексику, Канаду, ЮАР или Египет.

В свою очередь в Египте заявили, что Каир не получал просьбы Гюлена предоставить ему политическое убежище.

В Анкаре считают, что за недавней попыткой военного переворота в Турции стоит Фетхуллах Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает.

Бекир Боздаг же предположил, что Гюлен вернулся бы в Турцию, если бы путч увенчался успехом, как это сделал когда-то аятолла Рухолла Хомейни, который вернулся в Иран после Исламской революции и изгнания шаха.

Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют заявил, что Анкара связалась с официальными властями Киргизии и предупредила их об опасности переворота в этой стране. По словам Чавушоглу, риск существует, так как в Киргизии многие последователи Гюлена проникли в структуры управления государством.

Правительство Турции и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявляли, что требуют от США экстрадировать Гюлена. Вашингтон предупредил, что не выдадут 75-летнего проповедника, если не получат убедительные доказательства его вины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи