В Киргизии смягчили заочный приговор Бакиеву

Вместо пожизненного заключения - наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Верховный суд Киргизии изменил приговор проживающему в настоящее время в Белоруссии бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву с пожизненного на 30-летний тюремный срок в рамках уголовного дела по событиям 7 апреля 2010 года.

"Судебная коллегия Верховного суда республики вынесла вердикт по делу 7 апреля, согласно которому, бывшему президенту К.Бакиеву, осужденному ранее на пожизненный срок изменили наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Верховного суда Киргизии.

Согласно вердикту, пять лет указанного срока Бакиев должен отбыть в тюрьме, остальную часть наказания (25 лет) в исправительной колонии усиленного режима.

7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Киргизии сменилась власть, а бывший президент Бакиев и его брат Жаныбек (Жаныш) Бакиев сбежали из страны. На данный момент они проживают в Белоруссии.

Суд в пятницу также постановил отменить амнистию, примененную ранее Военным судом Киргизии к экс-генпрокурору Нурлану Турсункулову, экс-руководителю аппарата главы государства Каныбеку Жороеву, бывшему главе спецслужбы (ГКНБ) Мурату Суталинову, бывшим заместителям начальника Службы госохраны (СГО) Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву, бывшему командиру подразделения "Альфа" ГКНБ Алмазу Джолдошалиеву, а также бывшему государственному советнику Эльмурзе Сатыбалдиеву.

"В остальной части приговоры первых инстанций не изменились", уточнил собеседник агентства.

При этом судебная коллегия Верховного суда отклонила надзорную жалобу потерпевших и государственного обвинения в отношении рядовых сотрудников спецназначения "Альфа" ГКНБ и "Арстан" СГО, которые ранее были оправданы.

Бывший президент Киргизии Бакиев и его брат, бывший начальник СГО Жаныбек (Жаныш) Бакиев, были признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года в Бишкеке. Бакиев был приговорен к пожизненному сроку тюремного заключения.

В отношении бывшего премьер-министра Киргизии Данияра Усенова суд также оставил приговор без изменения. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должностные посты на 3 года.

27 лет заключения с конфискацией имущества получил бывший помощник председателя Госслужбы нацбезопасности, старший сын экс-президента Киргизии Марат Бакиев, который также, как и его близкие родственники, уехал из Киргизии, сразу после событий 7 апреля.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился 6 лет, на скамье обвиняемых были 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации Бакиева и члены кабмина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи