Турция проведет реформу службы разведки

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Власти Турции намерены провести реструктуризацию разведслужбы страны, сообщает во вторник сайт турецкой газеты Hurriyet.

По данным издания, предстоящие преобразования предусматривают разделение разведывательной службы Турции на внутреннюю и внешнюю разведку.

Таким образом, после реформы сотрудники разведслужб будут нести ответственность перед различными органами власти. Так, внутренняя контрразведка будет находиться в подчинении у полиции, в то время как служба внешней разведки - у МВД Турции.

Как отметил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, такие изменения связаны с жесткой критикой в адрес нынешней разведслужбы Турции, которая не смогла вовремя предупредить президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о готовившемся перевороте.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля, планы мятежников провалились. В Анкаре считают, что за мятежом стоит проживающий в Америке мусульманский богослов Фетхуллах Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает.

Ранее Эрдоган заявлял, что намерен закрыть военные академии в стране и взять под личный контроль руководство разведывательными спецслужбами и военным Генштабом. По словам Эрдогана, количество жандармов будет сокращено, но их вооружение будет улучшено.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи